1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Самые грубые ошибки, которые можно допустить при ремонте в ванной комнате

Самые грубые ошибки, которые можно допустить при ремонте в ванной комнате

Автор: Ангстрем мебель
27.01.2023
2618 Просмотров , 0 Комментариев
Ванная комната — одно из самых небольших помещений в доме. Однако из-за особенного микроклимата требования к ее оформлению обычно на порядок выше, нежели к любому другому.



Засоры и неприятный запах, плесень и повышенная влажность — вот только часть проблем, с которыми можно столкнуться в санузле после некачественного ремонта. А между тем большинства неприятностей можно избежать, если продумать все нюансы еще на этапе отделки и не допускать грубых ошибок. Вот о них и стоит поговорить.

Неправильный уклон канализации


Чтобы вода хорошо уходила из ванны и душевой кабины, очень важно соблюдать уклон сливной трубы. По нормативу он должен составлять 3 см на 1 погонный метр слива диаметром 40-60 см.

То есть чем дальше сантехника расположена от канализационного стояка, тем больше должен быть уклон. Эта мера позволит избежать застоя воды и снизить вероятность образования засоров, а значит, и возникновения неприятных запахов из сливных отверстий.

Если же сделать уклон слишком крутым, вода начнет уходить слишком быстро. И это, как ни странно, тоже чревато засорами. Ведь она попросту не успеет смыть всю грязь, которая попадает в сливную трубу.

Отсутствие опрессовки труб



Чтобы исключить возможность протечек, очень важно опрессовать все трубы в санузле. Однако многие не проводят эту процедуру ввиду необходимости дополнительных расходов, вызова специалиста и подключения громоздкого оборудования.

И все же опрессовать трубы стоит. Как минимум это позволит вам в будущем чувствовать себя спокойнее и быть уверенным в том, что все элементы подключены правильно и герметично.

Нет доступа к коммуникациям



В санузле расположено большое количество труб, вентилей и кранов, которые мало какому помещению добавляют эстетики. Поэтому некоторые решают эту проблему радикально и зашивают часть коммуникаций полностью и даже вмуровывают их в стену.

Ни в коем случае не делайте этого! Во-первых, в случае возникновения неполадки в отсутствие прямого доступа к трубам вы узнаете о них последним, причем, вероятно, в не слишком корректной форме от соседей снизу. А во-вторых, при необходимости замены какого-то узла придется разобрать всю обшивку, демонтировать плитку, а то и разбить стену. Причем, по закону подлости это может произойти в самый неподходящий момент.

Поэтому намного практичнее оставить доступ ко всем коммуникациям. Он может быть замаскирован специальным люком, расположиться за дверцами или специальными рольставнями для санузла. Все эти варианты выглядят достаточно аккуратно и могут быть подобраны в цвет остальной отделке.

И не забудьте о доступе к сифону под ванной, а если она оснащена гидромассажем — то и к мотору.

Демонтаж полотенцесушителя



Еще один элемент, вид которого не всегда приятен владельцу ванной комнаты, — полотенцесушитель. Однако прежде чем избавляться от этого элемента, стоит разобраться, зачем он, собственно, нужен.

В условиях повышенной влажности, которая характерна для ванной комнаты, этот элемент выполняет функцию осушения воздуха. После демонтажа прибора вы можете с ужасом заметить, что плесень и грибок прямо-таки стали процветать в помещении, ведь условия для их жизни стали куда благоприятнее.

Поэтому, если вы решились на такой шаг, подумайте, чем можно заменить водяной полотенцесушитель. Возможно, вам подойдет более привлекательная электрическая модель или осушитель воздуха.

Отсутствие полноценной вентиляции



По причине повышенной влажности в ванной комнате также должна быть хорошая вентиляция. Без нее на поверхностях будет скапливаться конденсат, а микроклимат в помещении перестанет быть здоровым.

Излишне говорить, что вентиляционные отверстия в ванной заделывать нельзя ни в коем случае. Но это еще не все. Желательно обеспечить не только отток воздуха из помещения, но и его приток. Для этого оставляют под дверью небольшой зазор или вовсе устанавливают полотно с вентиляционной решеткой.

Герметизация не всех швов и стыков



Любому понятно, что важно качественно загерметизировать швы между ванной и стеной. А вот зазоры между душевым поддоном и полом или стыки мебели герметиком обрабатывают далеко не все.

А между тем в любом из них может образоваться подходящая среда для развития грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов. Ведь влага из узких и глубоких отверстий редко испаряется полностью. В итоге вы можете испортить мебель и отделку, даже не подозревая об этом. А всего-то стоит ответственно отнестись с герметизации любых зазоров и щелей.

Непродуманная планировка

Ванная комната — довольно маленькое помещение. Поэтому планировка ее должна быть продумана заранее, еще до начала ремонта. Решите, какая мебель, сантехника и приборы должны находится в этом помещении и как они будут расположены. Учтите также, в какую сторону будут открываться дверцы шкафчиков и сколько свободного пространства займут выдвинутые выкатные ящики, если они предполагаются. В противном случае вас может ждать разочарование от того, что в ванной комнате просто негде развернуться, а один элемент задевает другой.

Кстати, если вы видите только один вариант расположения мебели и сантехники в ванной комнате, подумать об альтернативных решениях стоит вдвойне. Вероятно, вы что-то упускаете из виду или недостаточно осведомлены о конфигурации подходящей мебели. Даже в самом маленьком помещении доступна реализация нескольких решений.

Неграмотно проложенная электропроводка



Чтобы в ванной комнате не возникло опасных для жизни ситуаций, не стоит забывать, что вода и электрический ток не должны «встречаться». Правила укладки электропроводки в ванной комнате — это не просто рекомендации, а то, что позволит сохранить здоровье жильцам квартиры. Поэтому не стоит нарушать довольно простые требования:

  • никаких удлинителей в ванной комнате;
  • розетки не ниже 90 см от пола и минимум в 60 см от мокрых зон;
  • только цельный кабель от наружной распределительной коробки;
  • розетки с заземлением и влагозащитными крышками;
  • специализированные лампы с влагозащитой рядом с влажными зонами.
Отсутствие гидроизоляции



На гидроизоляции во влажных зонах не экономят. Как минимум она должна присутствовать на стыках пола и стен. Это обязательное требование. Дополнительно можно установить также датчики протечки или изолировать пол полностью. При необходимости специальными составами обрабатывают и стены.

И не забывайте, что уровень пола в ванной всегда должен быть на 1-2 см ниже пола в соседних помещениях.

Скользкий пол



Незначительная на первый взгляд ошибка может стоить здоровья членов семьи, особенно если в доме есть дети и пожилые люди. При подборе плитки для ванной лучше выбирать нескользкие изделия, предназначенные для мокрых зон, в которых люди ходят босиком с углом наклона 18-24. На таких изделия поскользнуться практически невозможно.

Таким образом, главная ошибка, которую можно допустить при ремонте в ванной комнате, — начать его, не продумав все до мелочей. Лучше потратить некоторое время создание плана и подбор качественной мебели и отделочных материалов, чем поспешить и столкнуться с непредвиденными сложностями.


Комментариев пока нет

Другие статьи