Каждому «скелету» свое место в шкафу

Автор: Ангстрем мебель
17.07.2023
2354 Просмотра , 0 Комментариев
Как организовать хранение, чтобы навсегда победить беспорядок — советы профессионального дизайнера

Казалось бы, в каждой комнате стоит по вместительному шкафу, а на стульях все равно висит одежда, на крышке комода яблоку негде упасть, потому что на ней уже лежат книги, косметика, ключи и наушники, а вешалка прихожей напоминает выставку верхней одежды на все сезоны сразу. Кажется, пора навести порядок.

142yaomjpiimfrfzcuiww8lzvsbf05yv.jpg

Как построить систему хранения в квартире, чтобы хватило места для всего? Полезными лайфхаками поделился дизайнер-конструктор «Ангстрем» Екатерина Мануковская.

Простая арифметика

Квартиры бывают разные, не у всех есть возможность организовать каждому члену семьи по отдельной гардеробной.

- Вопрос арифметический — сколько полок в шкафу должно быть у каждого члена семьи?, — рассказывает Екатерина Мануковская, — Как правило, при дефиците места женщинам может хватить трёх полок, мужчинам и детям достаточно двух. Дамам требуется чуть больше за счет дополнительных аксессуаров: шарфов, шляп и так далее.

Логичным является и само деление пространства на мужскую и женскую часть. Для одного партнёра важна систематизация и порядок, горизонтальное и вертикальное хранение вещей, для другого важен просто сам факт хранения вещей где-то.

Если в семье живёт маленький ребёнок, то лучше выделить для него нижние полки, чтобы он без труда доставал до них. Или можно использовать для хранения ящик в кровати и прикроватную тумбочку. Подойдет и открытая стеллажная группа, ведь без игрушек не обойтись, а прищемить детские пальчики дверью не хочется. Если это зона игры, лучше приобрести открытые полки по росту ребенка.

Детский мир

2ygff2wsqaavyo6vqmq87dfe9c16icth.jpg

Кстати, о детях. Давайте представим типичную детскую комнату в небольшой квартире? Кровать у стены, рядом тумбочка и шкаф у другой стены.

- В таком варианте конструктивно не используется одна почти пустая зона – стена за кроватью, — рассказывает дизайнер, — А ведь вдоль этой стены во весь ее размер можно сделать шкаф. Представляете, сколько места для хранения получается? Стеллажная группа может быть неглубокой 30-40 сантиметров, таким образом конструкция не «съест» столько пространства, сколько занял бы обычный шкаф в другой части комнаты. Использовать незадействованные стены — огромное преимущество в борьбе за органичное хранение вещей.

Незадействованные стены — это стены за кроватью, вдоль окна или двери. Например, стена у окна, как правило, прячется за шторами. Уютно? Уютно. Практично? Нет. Если окно находится в центре комнаты, то шкафы могут расположить у стены с двух сторон. По той же схеме можно обыграть входную дверь — создастся ощущение «коридора» или толстой стены. Это не плохо, даже необычно, к тому же все остальные стены в комнате вы освободите от шкафов.

Ещё один лайфхак — кровать с подъёмным механизмом. Она тоже даёт большую возможность расширить зону хранения. Почему-то большинству покупателей кроватей доносится неправильная информация, они считают, что подъемный механизм это просто подлетающий матрас, а сама конструкция не очень надёжная. Но на самом деле это дополнительная зона хранения, равная по вместительности двухстворчатому шкафу.

Маленькие дети, дошкольники, обычно не нуждаются в большом количестве мебели. Это стандартный набор — кровать, шкаф для хранения вещей и небольшой стол. А вот обустройство комнаты подростка зависит от его интересов. Если ребенок проводит свободное время сидя за компьютером или за чтением, то огромный письменный стол ему не нужен, а вот место для книг — да. Это может быть как шкаф в потолок, так и этажерка или открытые подвесные полки. А вот если ваш подросток рисует, ватманы и краски разбросаны по всей комнате, нужен большой письменный стол и дополнительная зона хранения творческой атрибутики.

Каким должен быть шкаф внутри

7lofyzpdc1g4rqi34fjnfwccvejhob7p.jpg

- В ваших шкафах обязательно должны быть выдвижные ящики для мелких вещей, которые наверняка найдутся у каждого, — говорит Екатерина Мануковская, — Также в шкафу должны быть штанги, так как большинству удобно хранить вещи в повешенном состоянии — они не помнутся. И на самом деле они так занимают меньше места, особенно, если использовать тонкие вешалки. Необязательно делать штанги для длинных вещей, в гардеробе среднестатистического человека их крайне мало. Лучше всего адаптировать полки и зоны хранения под кофры — складные портативные ящички для хранения вещей. Они бывают разных цветов и размеров, а ещё их очень удобно доставать и переставлять.

А вот с открытыми гардеробными вопрос спорный. Да, красиво, если разместить на них несколько самых стильных вещей, но вся пыль будет садиться на одежду.

- Чтобы сделать генеральную уборку, надо не только полы помыть, но и протереть элементы открытой гардеробной и сами вещи. Этот вариант может быть удобным для изолированного помещения, в которое вы вошли, взяли вещь и вышли, — поделилась дизайнер.

Даже в маленькой квартире можно систематизировать зону хранения, но иногда, как ни болезненно, лучшее решение для удобного и системного хранения — просто избавиться от ненужных вещей. Вот вам лайфхак напоследок: если вы не пользовались вещью в течении последнего года, то скорее всего, вы не воспользуетесь ею никогда — смело на выброс!


Комментариев пока нет

Другие статьи