1. Главная
  2. Блог
  3. Комнаты
  4. Как правильно объединить кухню с гостиной

Как правильно объединить кухню с гостиной

Автор: Ангстрем мебель
18.07.2022
2511 Просмотров , 0 Комментариев
Объединение кухни с гостиной стало популярным решением в современных интерьерах. Это связано с вопросом оптимизации пространства в домах и квартирах. Концепция предполагает просторное и функциональное пространство, подходящее для приема гостей и комфортного проведения времени с семьей.

Переход к открытым планировкам помещений многими считается эстетически привлекательным и практичным. Благодаря объединению кухни и гостиной создается визуальное ощущение более просторного и светлого помещения. Таким образом, даже когда готовят еду, члены семьи или друзья могут наслаждаться общением друг с другом без ощущения изолированности.

Вместе с тем кухня, совмещенная с гостиной, требует особой заботы при выборе стиля, декора, окраски стен и освещения. Понимание ваших потребностей и предпочтений поможет создать комфортную и гармоничную атмосферу в новом пространстве. Подходящие межкомнатные перегородки, многофункциональная мебель, зонирование и интеллектуальное использование каждого метра помещения способствуют созданию эффективной и стильной кухни-гостиной, которая станет прекрасным местом для семейных встреч, дружеских посиделок и проведения вечеринок.

Особенности дизайна



При объединении кухни с гостиной необходимо учесть ряд нюансов, которые помогут создать гармоничное и функциональное пространство. К ним относятся:

  • Зонирование. Пространство делится на функциональные зоны. Выделяется обеденная зона со столом и стульями, рабочая кухонная с мебелью и техникой, а также для отдыха с диваном, ТВ и другими элементами. При этом важно не перегружать пространство, чтобы избежать тесноты.
  • Подбор мебели. Нужно выбирать мебель, которая максимально подходит как для кухни, так и для гостиной. Лучше отдавать предпочтение компактной и функциональной мебели, чтобы сэкономить пространство, не жертвуя удобством.
  • Работа с цветами. Чтобы визуально объединить кухню и гостиную, можно использовать связующий элемент и одну общую цветовую палитру. Это может быть акцентный тон стен, текстиль или декоративные элементы. Рекомендуется не использовать более 3-4 основных цветов на обеих зонах.
  • Оформление пола и стен. Выбирается покрытие для пола и стен, которое подойдет для обеих зон. Рекомендуется использовать плитку для кухонной зоны и ламинат, паркет или ковролин для остальной части гостиной.
  • Освещение. Важно создать продуманную систему освещения, которая будет функциональной для каждой зоны. Рекомендуется использовать комбинированный подход, сочетая общий свет с местным освещением.
  • Вентиляция. Важное внимание уделите вентиляции, чтобы предотвратить распространение запахов из кухни на гостиную. Лучше выбрать мощную вытяжку над плитой, а также регулярно проветривать помещение.
В результате создается уютная кухня гостиная, которая будет отвечать потребностям и эстетическим предпочтениям.

Плюсы и минусы объединения



Объединение кухни с гостиной является популярным решением в современном дизайне интерьеров. Прежде чем принять решение о такой перепланировке, нужно ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Пространство. Объединение помещений создает более открытое и просторное жилое пространство. Это особенно актуально для малогабаритных квартир, где каждый дополнительный квадратный метр имеет значение. Тогда маленькая кухня-гостиная станет отличным вариантом.
  • Социальные возможности. Объединенное пространство жильцам дома легче общаться с гостями или членами семьи, находясь на кухне или в гостиной.
  • Естественное освещение. Удаление перегородок позволяет естественному свету свободно циркулировать по всему пространству, делая его более светлым и уютным.
  • Визуальное объединение. Совмещение двух функциональных пространств позволяет создать единый стиль и дизайн интерьера, который будет выглядеть гармонично и цельно.
  • Увеличение функциональности. Можно повысить функциональность пространства путем добавления мест для хранения или барной стойки между зонами.
Минусы:

  • Запахи и шум. Кухня является источником запахов и шумов, связанных с процессом готовки. Объединение кухни с гостиной может привести к распространению этих неприятных факторов по всей комнате.
  • Уборка. В гостиной будет больше мусора и брызг, связанных с готовкой. Таким образом, частота и тщательность уборки должна возрасти.
  • Отсутствие приватности. Объединенное пространство может привести к снижению уровня приватности, поскольку все происходящее на кухне становится видимым из гостиной и наоборот.
  • Сложность реализации. Перепланировка может потребовать значительных финансовых и временных затрат, а также разрешений и согласования с различными контролирующими органами.
Объединение кухни с гостиной имеет свои плюсы и минусы. Открытая планировка может улучшить комфорт, связь между домашними жителями и расширить пространство, однако, может также повлиять на приватность, вызвать запахи и шумы. В конечном итоге, решение зависит от предпочтений и потребностей каждой семьи.

Варианты зонирования

Разделение помещения на зоны — это важный аспект при объединении кухни с гостиной, чтобы создать функциональное и гармоничное пространство. Этот процесс подразумевает разделение комнаты на разные зоны с определенными функциями, обеспечивая их удобное расположение и использование.

Зонирование с помощью мебели:



  • Использование барной стойки, которая будет разделять кухню и гостиную на две части и может служить и для приготовления пищи, и для принятия пищи.
  • Размещение дивана лицом к обеденной зоне и/или телевизионной зоне, что позволяет выделить отдельное пространство для отдыха и разговоров.
  • Применение острова на кухне. Встроенный кухонный остров с рабочей поверхностью и местами для сидения может помочь разделить две зоны.
С помощью пола:



  • Выделение разных зон с помощью разных покрытий на полу (например, ламинат в гостиной и керамическая плитка на кухне).
  • Использование ковровых дорожек или ковриков для определения зон отдыха и обеденной зоны.
  • Различные уровни пола. Разделение зон с помощью небольшого перепада на полу также может дать четкое разграничение между двумя зонами и создать визуальный эффект.
С помощью освещения:



  • Размещение подвесных светильников над обеденным столом или барной стойкой для создания акцента и декоративного разграничения пространства.
  • Установка точечных светильников в кухонной и гостиной зоне, что позволяет ярко осветить рабочее пространство на кухне и мягко осветить зону отдыха.
С помощью экранов и перегородок:



  • Установка перегородок из декоративных элементов или стеллажей для органичного разделения зон.
  • Использование потолочных экранов или штор для зонирования и возможности менять пространство по желанию.
  • Использование зелени и декоративных растений для создания мягких границ между зонами.
С помощью цвета и декора:



  • Выделение зон с помощью разных цветов стен и обоев. Это поможет визуально отделить кухню от гостиной, создавая уют в каждой из зон.
  • Размещение аксессуаров и предметов декора различного стиля в каждой из созданных зон, что поможет сделать каждую из них уникальной.
Определение и создание зон при объединении кухни с гостиной является важным элементом в оформлении интерьера. Это позволяет организовать пространство и делает его гармоничным и функциональным. Выбор конкретного способа зонирования зависит от площади и особенностей планировки помещения, предпочтений владельца и стиля интерьера.

Цветовое решение



Монохроматическая гамма включает использование одного основного цвета, но в разных оттенках и интенсивности. Для этого подхода могут быть использованы, например, серые, бежевые или белые тона. Обычно светлые оттенки используются для стен, а темные для мебели и аксессуаров.

Аналоговые цвета, расположенные рядом на цветовом круге, также популярны в планировке. Например, сочетание зеленого, голубого и синего создаст спокойную и гармоничную атмосферу. Совмещение желтого, оранжевого и красного сделает интерьер более теплым и уютным.

Нейтральные тона — это многофункциональный вариант с использованием нейтральных цветов, таких как белый, серый и бежевый. Они хорошо сочетаются с другими оттенками и создают благоприятную атмосферу.

Цветовые акценты подойдут для разнообразия и зонирования пространства. Это могут быть цветные подушки, картины, шторы или декоративные предметы.

Отделка и материалы



Выбор отделочных материалов должен основываться на предпочтениях владельца, видах нагрузок в помещении, а также практичности и долговечности.

Полы:

  • Керамическая плитка — идеально подходит для поверхности кухонного пола из-за своей прочности, влагоустойчивости и легкой очистки. Можно использовать разные дизайны и раскладки для создания определенной атмосферы.
  • Ламинат - хороший выбор для гостиной из-за его привлекательного внешнего вида и легкости ухода. Существует множество вариантов цветов и текстур, которые позволят вам легко найти идеальное сочетание материалов.
  • Паркет — материал для пола с естественной древесной текстурой, который смотрится элегантно и уютно в гостиной. Он теплый и уютный, поэтому хорошо подходит для совмещенного пространства.
Стены:

  • Окрашенные стены. Можно использовать различные цвета и техники окраски для создания желаемого дизайна. Экологичные акриловые или водоэмульсионные краски предпочтительны, они обеспечивают хорошую вентиляцию и безопасность.
  • Обои. Доступны в разнообразных текстурах и дизайнах, обои могут добавить стиль и атмосферность совмещенному пространству. На кухне рекомендуется использовать влагостойкие и легко моющиеся обои.
  • Декоративная штукатурка. Обеспечивает красивый эстетический вид стен, подходящий для различных стилей. Прочная и простая в обслуживании поверхность.
Потолки:

  • Натяжной потолок. Изготавливается из ПВХ-пленки или тканей, можно скрыть неровности и потребности в уходе. Благодаря разнообразию цветов и фактур легко создать эффектный интерьер.
  • Гипсокартонные потолки. Позволяют скрыть коммуникации и легко изменять форму потолка, можно создать несколько уровней освещения для кухни и гостиной.
  • Покраска или оклеивание обоями. Простой и дешевый способ сделать потолок визуально чистым и аккуратным. Рекомендуется использовать водоэмульсионную краску, как наиболее практичный вариант.
При выборе отделочных материалов стоит учитывать их совместимость по цветовой гамме и фактуре для создания гармоничного интерьера. Также рекомендуется использовать легко моющиеся и устойчивые к износу материалы для зон повышенных нагрузок, таких как рабочая зона кухни.

Современные идеи интерьеров в различных стилях



Минимализм основан на строгих линиях, нейтральных цветах и простоте в дизайне. В этом стиле используются единые поверхности, минимум декора и мебели с чистыми линиями.

Скандинавский стиль характеризуется светлыми оттенками, простым дизайном и естественными материалами. Обычно сочетает простую деревянную мебель, светлые цвета и текстиль.

Лофту присущ акцент на открытых пространствах, промышленных элементах и арт-объектах. Включает кирпичные стены, бетонное покрытие пола и экспозицию вентиляции и проводки.

Классический стиль предпочитает элегантность и роскошь, включая дорогостоящую мебель, изысканные материалы и изящные декоративные элементы.

Современный стиль фокусируется на функциональности и удобстве, с акцентами из стекла, металла и лакированных поверхностей. Включает гладкие текстуры и яркие цветовые акценты.

Кантри опирается на естественные и традиционные материалы, такие как дерево, камень и грубый текстиль. Создаёт атмосферу уюта и комфорта.


Комментариев пока нет

Другие статьи