1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. «Хрущевка»: создаем комфортное пространство – варианты дизайна

«Хрущевка»: создаем комфортное пространство – варианты дизайна

Автор: Ангстрем мебель
01.03.2023
2710 Просмотров , 0 Комментариев
С 1956 по 1973 год в СССР активно строили типовые кирпичные, панельные и блочные жилые дома. Как правило это были 4-5-этажные дома с малогабаритными квартирами. Название «хрущевка» такие дома получили по фамилии Н. С. Хрущева, в годы правления которого начали строить эти дома. Помимо маленькой площади в квартирах были очень низкие потолки – 2 м 48 см.



В последнее время архитекторы и дизайнеры отмечают, что из маленьких квартир можно создать комфортное пространство для проживания. Для этого потребуется провести незначительную перепланировку. Как известно, «хрущевки» бывают 1-2-3-комнатные. Рассмотрим несколько дизайнерских вариантов.

Московское архитектурное бюро КОDD подарили новую жизнь однокомнатной квартире. Несмотря на маленькую площадь кухня получилась функциональной.

Площадь квартиры-студии 33 м2. Чтобы добиться большей свободы, в несущей стене между кухней и комнатой сделали проем. Конечно же заранее узаконив перепланировку. Случайных предметов в квартире нет, пространство рассчитано до мелочей.

Большинство предметов мебели встроенные и были созданы специально для этого проекта. Обеденный и рабочий столы можно объединить в один большой, за которым можно усадить 5-6 гостей.

На кухне изменили расстановку предметов. Раковину установили около окна. Полностью отказались от верхних шкафчиков, тем самым визуально увеличили высоту потолка. Обеденный стол установили в гостиной.



Обстановку квартиры-студии собрали из старых вещей, которые перетянули, отреставрировали и перекрасили.

Типовые дома строили не только в Москве, но и в союзных республиках. В спальном района Алма-Аты в одном из таких домов привели в порядок трехкомнатную квартиру площадью 56 м2. Дизайнер увеличила проем между кухней и гостиной, установив распашные двери. Для хранения кухонных принадлежностей спроектировали большой шкаф. Обеденный стол также как и в предыдущем проекте вынесли в гостиную. Весь проект выполнен в светлых оттенках. Раковину на кухне установили около окна. А фартук сделан из простой квадратной белой плитки и выложили его до потолка.

Владельцы этой квартиры хотели на 41 м2 разместить две небольшие спальни, мини-кабинет для главы семьи и увеличить крохотную кухню. Дизайнеры предложили разделить большую гостиную на две изолированные спальни, в каждой из которых оказалось по одному окну. В изголовье кровати организовали встроенный шкаф под потолок.



Перегородку между кухней и маленькой комнатой демонтировали. После чего на этой площади удалось сделать кухню-гостиную и оборудовать кабинет. Квартира получилась просторной и функциональной.


Комментариев пока нет

Другие статьи