1. Главная
  2. Блог
  3. Декор
  4. Напольные вазы в интерьере

Напольные вазы в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
12.01.2023
2414 Просмотров , 0 Комментариев
Напольные вазы могут украсить любой интерьер. Они эффектны, выразительны и используются для украшения жилья более двух тысяч лет. Им не всегда уделяют должное внимание, считая обычным элементом декора. А между тем, благодаря своим размерам такое изделия может стать завершающим штрихом композиции и даже его центральной нотой.



Особенности напольных ваз как элемента декора



В течение длительного времени напольные вазы считались элементом роскоши и украшали дома только знатных людей. Даже спустя столетия большие и оригинальные изделия по-прежнему считаются маркером хорошего вкуса и достатка владельца.

В комнате такое изделие может выполнять несколько функций:

  • помогать зонировать помещение;
  • выступать в качестве яркого акцента;
  • усложнять пространство за счет контрастной формы.
При этом ваза может быть как достаточно крупной, так и совсем миниатюрной. Напольными считаются варианты выше 50 см. Вазы меньшего размера на пол не ставят.

Форма вазы и ее влияние на выбор изделия



Сделать четкую классификацию форм ваз довольно сложно, поскольку они очень разнообразны. Однако можно использовать следующее условное разделение при подборе элемента для того или иного стиля интерьера.

  • Геометрические формы. К ним можно отнести изделия квадратной, цилиндрической, пирамидальной, многоугольной и прямоугольной формы, а также их производных. Например, ваза в форме цилиндра может быть «сплющена» с боков или заужена в центре, а пирамида — усечена. Вне зависимости от конкретных особенностей, все они подойдут для украшения интерьера в большинстве современных стилей: модерн, контемпорари, фьюжн, лофт, скандинавский и т.д. Варианты же с острыми гранями и вовсе могут стать ключевым элементом в таких направлениях, как хай-тек и минимализм.
  • Круглая форма. Такие изделия обычно выглядят более изящно. При этом подобные вазы практически универсальны, особенно если скомбинировать их с высоким изделием. Сами же по себе круглые сосуды могут украсить классический интерьер или комнаты в восточном ключе. Вполне допустимы они и в помещениях деревенской направленности.
  • Классическая форма. Изделия обтекаемой формы, зауженные сверху и снизу, считаются классическими. Они изящны и абсолютно универсальны. Использовать такие вазы можно в интерьере любой направленности.
  • Сложная форма. Некоторые вазы сложно вписать в какую-либо фигуру и точно охарактеризовать ее форму. Такие изделия могут быть выполнены в форме фигуры животного или человека, иметь не одно, а несколько отверстий, обладать причудливыми пропорциями. Такие модели лучше всего подбирать в соответствии с оформлением. К примеру, ваза в форме головы животного, безусловно, станет достойным украшением интерьера в скандинавском ключе. А вариант необычной формы с дутыми стенками и отверстием необычной формы может стать изюминкой гостиной в стиле арт нуво. В целом же такие модели обычно с легкостью вписываются в любые современные направления.
Впрочем, немалое значение при подборе модели для того или иного стиля интерьера наряду с формой модели будет играть также материал вазы и ее оформление.

Как выбрать вазу в соответствии со стилем?



У напольных ваз есть одно большое преимущество по сравнению с другими вариантами декора: лаконично оформленные изделия можно вписать в любой интерьер. Однако если вы хотите, чтобы ваза стала центральным элементом дизайна, стоит ориентироваться на проверенные временем комбинации стиля и видов моделей.

  • классика: изящные изделия из дерева, керамики, фарфора и хрусталя с ненавязчивой росписью, резьбой или чеканкой;
  • современные направления: стеклянные, пластиковые или керамические модели необычной формы в цвет интерьера;
  • хай-тек и минимализм: однотонные, четко очерченные варианты из металла, пластика, стекла;
  • эко: вазы из природных материалов, например, плетеные, выполненные из ствола дерева или бамбука, а также неяркие стеклянные и керамические модели;
  • ретро и шебби-шик: винтажные изделия или их качественная имитация;
  • лофт: модели из хромированного металла или изделия с имитацией под бетон;
  • кантри или прованс: кружевные керамические вазы, варианты из ротанга или лозы, стеклянные и керамические вазы неярких расцветок и лаконичных форм.
Кроме того, с помощью напольных ваз в интерьер можно добавлять новые ноты. К примеру, в классической гостиной ваза в восточном стиле может оказаться центральным элементом. Особенно если подобрано дорогое изделие с оригинальной росписью.

Современную обстановку можно смягчить, если поместить в нее модель изящной формы, напоминающую древнегреческую амфору. Такая ваза поможет визуально сгладить острые углы мебели. Кроме того, в такие интерьеры отлично вписываются этнические металлические изделия с чеканкой, внося в помещение дополнительную глубину.

Цвет и материал



Вне зависимости от стиля интерьера и дизайна изделия, рекомендуется подобрать цвет вазы так, чтобы она не сливалась с остальным интерьером. На темном фоне эффектно смотрятся сосуды красного и белого цвета, на белом — яркие, темные или насыщенные оттенки. Если же такой контраст кажется слишком резким, подбирайте вазу на пару тонов темнее или светлее окружающего пространства.

Что касается материала, то дизайнеры рекомендуют поддержать его в интерьере дополнительным элементами. К примеру, плетеное изделие может перекликаться с таким же креслом или ковриком, керамическое — с посудой на полках, а модель из металла — с потолочными светильниками или рамой зеркала.

Где установить вазу и чем ее наполнить?



Чтобы напольная ваза заняла достойную позицию в интерьере, важно подобрать ей подходящее место. Иногда оно будто бы напрашивается само собой. К примеру, свободный угол комнаты. Однако чаще всего подходящее место для дополнительного декора приходится искать. Вот несколько вариантов, куда можно поставить напольную вазу:

  • в пространство между окнами, если оно пустует;
  • в стеновой нише;
  • рядом с предметом мебели, например, около туалетного столика или кресла;
  • у стены напротив зоны отдыха.
При этом изделие необязательно как-то дополнительно украшать. В напольную вазу можно поставить:

  • один высокий цветок или ветку;
  • композицию из трав;
  • букет из веток, цветов или колосьев;
  • декоративные перья.
Еще один вариант — оставить сосуд пустым. При этом, если есть такая возможность, на него стоит направить свет. Проще всего реализовать такое решение, если ваза помещена в нишу. Однако можно выделить светом и изделие, расположенное в любой другой части помещения, если направить на нее лучи потолочных спотов.


Комментариев пока нет

Другие статьи