«Зеленая» крыша: как организовать?
09.11.2022
4641 Просмотр ,
0 Комментариев
Озеленение крыш пользуется все большей популярностью у владельцев частных домов. Строение с живым «декором» никогда не останется незамеченным, оно выглядит привлекательно и оригинально. К тому же такое оформление поддерживает идею экологичного строительства. А все, что связано с этим вопросом, остается в тренде.![](/upload/medialibrary/901/r4sbckmgy1n20wuga2mpcx8t0g2q0psm.png)
Однако организовать «эко-крышу» не так просто. Это решение требует дополнительных финансовых затрат, проведения расчетов и инженерных работ. Поэтому прежде чем начать воплощать подобную идею в жизнь, стоит рассмотреть подробно, с чем придется столкнуться владельцу загородного дома при реализации подобного проекта.
Преимущества и недостатки «зеленых» крыш
![](/upload/medialibrary/a3c/6jzxexq4v64xr32ikzprjih83x73542s.png)
Помимо эстетической привлекательности «зеленой» крыши, которая просто несомненна, у такого решения есть еще ряд преимуществ чисто практического плана:
- благодаря своей многослойности они снижают теплопотери в доме и способствуют экономии ресурсов на обогрев;
- повышают уровень звукоизоляции кровли;
- исключают вероятность протечек благодаря надежности конструкции и наличию специальных дренажных колец;
- экологически полезны, поскольку вырабатывают кислород.
- для организации «зеленой» кровли может потребоваться усиление всей конструкции дома;
- материалы, которые используются в процессе монтажа, стоят недешево;
- требуется привлечение специалистов практически на всех этапах реализации проекта.
![](/upload/medialibrary/8da/xv0p0y65jmizdeqhjifbra4ba470m7e1.png)
Вопреки расхожему заблуждению, для организации «зеленой» крыши вовсе не требуется возводить дом с нуля, учитывая все особенности подобной конструкции. Вполне можно реконструировать и уже оформленную кровлю.
Однако есть определенные требования к уже существующим строениям. К примеру, организовать «эко-крышу» намного проще в доме с техническим этажом. Ведь вам потребуется провести дополнительные работы, а в будущем где-то хранить садовый инвентарь.
Что же касается конфигурации крыши, озеленение можно провести как плоской кровле, так и наклонной. Отличаться будет только набор растений, которые можно высадить. И в любом случае придется нанять специалиста, чтобы определить безопасность кровли, ее долговечность, эксплуатационную и ветровую нагрузку.
Кроме того, в большинстве случаев кровлю придется укреплять и перестраивать сверх необходимых работ. А для разработки проекта потребуется отдать весьма значительную сумму.
Этапы работы
![](/upload/medialibrary/7b9/fqvwagr2lkm3gy9jetzs0ad41qa85mcz.png)
Если вы решили провести работы по озеленению кровли, первое, с чего стоит начать, — вызвать специалиста для оценки возможности реализации подобной идеи. В России есть фирмы, которые оказывают подобные услуги.
Профессионал должен будет снять все необходимые замеры, провести измерения и подготовить рекомендации по превращению крыши дома в «зеленый ковер». Кроме того, скорее всего, вам будет предоставлен перечень работ, которые необходимо провести для укрепления уже существующей кровли. Вы можете поручить это той же компании, частично выполнить самостоятельно или с привлечением сторонних мастеров.
К списку же обязательных мероприятия обычно относятся.
- Создание уклона. На крыше с насаждениями легко скапливается вода, поэтому уклон такой конструкции просто необходим. По нормам он должен быть не менее 1,5 % (1°). Поэтому некоторым владельцам плоских крыш придется провести ряд работ по созданию уклонообразующего слоя. Это можно сделать с использованием обычной цементно-песчаной стяжки или более современным способом — с помощью установки клиновидных плит. Первый вариант обойдется дешевле, но может потребовать более тщательного укрепления кровли. Второй — будет стоить дороже, но значительно облегчит конструкцию.
- Укладка гидроизоляции. Чтобы влага не попала непосредственно на крышу и перекрытия, потребуется также дополнительный защитный слой. Причем для этих целей подойдут далеко не все модели гидроизоляционных материалов. Очень важно, чтобы изделия отличались биостойкостью, не разрушались под воздействием химических соединений и при разрастании корней растений. Обычно для этих целей используют современные ПВХ-мембраны, уложенные под теплоизолирующий слой, который дополнительно защищает гидроизоляцию от повреждений.
- Организация теплоизоляции. Поскольку теплоизолирующий слой на «эко-крышах» располагают не под, а над гидроизоляцией, требования к нему также очень высоки. Это должен быть материал высокой прочности с длительным сроком эксплуатации. Чаще всего в качестве теплоизоляции на зеленых крышах используют пенополистирол. Кроме того, между ним и гидроизолирующим слоем прокладывают геотекстиль, чтобы избежать нежелательной химической реакции, а все швы и соединения герметизируют специальными кромками. При этом все материалы на инверсионной кровле крепятся только немеханическим способом.
- Монтаж дренажно-влагонакопительного слоя и воронок. Чтобы вода на крыше не застаивалась, потребуется организовать еще один слой покрытия. Его задача заключается в простом отводе воды по верхней поверхности крыши без вымывания частиц земли из-под корней насаждений. Для этих целей применяют кольца для оттока воды на уровне гидроизоляции и фильтры с дренажным кольцом на поверхности.
- Обустройство финишного слоя. И, наконец, на последнем этапе подготовки необходимо будет обеспечить будущие растения самым необходимым: плодородным слоем. Обычная земля для этих целей слишком тяжела, поэтому для обустройства зеленых крыш обычно используют специальный субстрат из компоста, керамзита, перлита и дополнительных компонентов. В зависимости от того, какие растения предполагается высадить на крыше, рассчитывается и требуемая толщина плодородного слоя.
- Посадка растений. Это, пожалуй, самый простой и понятный этап. Особенно если на крыше предполагается просто посеять газонную траву. Если же говорить о крупных растениях, то они могут быть как непосредственно посажены на крышу, так и просто установлены в кадках и горшках. Второй вариант позволяет облегчить конструкцию, поскольку не требует использование толстого слоя грунта на всей поверхности кровли.
В целом же все зеленые крыши должны монтироваться и в соответствии со стандартом ГОСТ Р 58875-2020, поэтому при возникновении каких-либо вопросов можно обратиться к этому документу.
Удобная кухня — это просто
306389 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
206798 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204337 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179392 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179127 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет